てんぷら敬

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ゆきのした

c0210829_18132362.jpg『ゆきのした』(別名 いわぶき、いどぐさ)
湿った半日蔭地に自生する多年草。
雪の下でも青々と育つことからこの名前がついたそうです

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表面にうぶ毛があり、裏面は赤むらさき色。
とても個性的です
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by tempura-kei | 2010-05-17 18:38

たらの芽

なるほど~っ!!
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この写真では見にくいかな?中央の2本の枝の先端にできています
タラの木の高さは大人の背丈くらいか大きいものだと2mぐらいはありそうでした
タラの芽って、タラの木の新芽なんですね
知らなかったです005.gif
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(左)収穫したもの・・・手の親指くらい (右)市販されているもの・・・手の小指くらい
比べてみると大きさの違いがよくわかりますね
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by tempura-kei | 2010-05-17 17:50

ナマせんと君

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しばらくブログお休みしててすみません^^;


この間、道具屋筋に買い物に行った帰り
千日前筋のアーケードで『せんと君』を見つけました!

キャンペーンのために来ていたのでしょうか?
記念写真を撮るのにもやさしい表情でこたえてくれていました
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by tempura-kei | 2010-05-17 17:41

至福の時(2)

予約した時に但馬牛の次におすすめで教えてもらったのが、とり鍋です
無理にお願いしてお昼に用意してもらいました

ひそかに楽しみにしていたおすすめのとり鍋を
山菜採りから帰ってきて またまた おいしくいただきました
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ヒネ鶏と自家栽培のじゃがいもをすき焼き風の味付けで
これがまた お箸がすすむんですよねぇ

どれだけ食べたら気が済むの?と つっこまれそうですが・・・(笑)

とっても充実した二日間でした
『たちばな』さん お世話になりました
ありがとうございました043.gif
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by tempura-kei | 2010-05-04 01:26

収穫の成果は・・・

翌日(5/3) 朝食をいただいたあと 楽しみにしていた山菜採りに連れて行ってもらいました

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たらの芽、ぼか(こしあぶら)、わらび、わさびの葉 など
他にも初めて見る山菜もたくさん収穫できました

今回収穫した山菜たちは 少しづつ紹介していきますね
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by tempura-kei | 2010-05-04 00:55

至福のとき(1)

5/2、3と一泊二日で ハチ高原の『たちばな』さんへ
山菜採りと但馬牛を食べに行ってきました

夕食は但馬牛のフルコースをいただきました
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ユッケ、タタキ、山菜の小鉢、しゃふしゃぶ、牛寿司、茶わん蒸し、ステーキ、フルーツ
今回は但馬牛をしっかり堪能させてもらいました

特にうれしかったのは 笑顔のすてきなご主人が目の前で焼いてくれるステーキです
ジューっという音と肉が焼ける何とも言えない 良~い香り
大きなステーキがあっという間になくなってしまいました

どれもすごくおいしかったです016.gif 
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by tempura-kei | 2010-05-04 00:35
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大阪市福島区のてんぷら店「敬」のブログ


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